У вас долги? Как сохранить водительские права.

С января 2015 года действуют поправки к Закону «Об исполнительном производстве». На основании которых судебный пристав-исполнитель имеет законное право, при наличии у вас задолженности свыше 10000 рублей, приостановить действие водительского удостоверения и временно лишить права на управление транспортным средством.

Приостановить действия водительских прав могут в случае если долг свыше 10000 рублей. Сохранить права вы сможете если:

Ограничение лишает вас основного заработка;
Если вы являетесь инвалидом I или II группы или имеете на иждивении инвалида I, II группы или ребенка-инвалида.
Если вы проживаете в труднодоступном регионе, где для обеспечения жизнедеятельности для вас и членов вашей семьи необходимо транспортное средство;
Если вам предоставлена рассрочка или отсрочка по исполнению решения по исполнительному производству.
Полномочия для приостановления действия водительского удостоверения есть только у судебного пристава-исполнителя.

После открытия исполнительного производства судебный пристав направляет должнику уведомление, в котором перечислены последствия не оплаты долга, в том числе и ограничение действия водительских прав. Должник получает уведомление лично в руки, с этого момента, дается пять суток на погашение долга. Если должник не погасит долг в установленные сроки, судебный пристав вправе описать имущество должника, заблокировать банковский счет, ограничить выезд за границу и приостановить действие водительского удостоверения. Также должнику придется оплатить и исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы взыскания, но не менее 500 рублей.

В настоящее время сотрудники ФССП активно принимают участие в рейдах ГИБДД. Благодаря этому они лично могут вручить уведомление должнику, и тут же приостановить действие водительского удостоверения. В случае, если должник откажется подписывать уведомление, пристав зачитает его в присутствии понятых и должник будет отстранен от управления транспортным средством.

Конечно банальным будет звучать наставление о том, что не наживайте себе долгов, но это основное правило. Случаются и ошибки со стороны контролирующих органов, при оплате, например, штрафов, информация из ГИБДД не поступает в ФССП вовремя и вы, пока не предъявите квитанцию об оплате будете числиться должником. Во избежание подобного, проверяйте данные о долгах на сайте ФССП или на портале ГОСУСЛУГ.

Подтвердить оплату можно по факсу или электронной почте, по договоренности с судебным приставом. В случае же если долг не оплачен, лучше не садиться за руль и постараться оплатить долг или договориться на рассрочку платежа. Только при соблюдении законодательства, внимательности и бдительности вы сможете спокойно передвигаться на своем автомобиле.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *