Ремонт: оригинальные запчасти или аналоговые?

Что такое оригинальные запчасти?

Оригинальными можно считать запчасти из которых на конвейере  собран автомобиль, а продан он от официального дилера. Так же существуют оригинальные масла и прочие технические жидкости. Но это вовсе не означает, что все агрегаты изготовлены на заводе производителя.

Производитель осуществляет только сборку машины, а вот запасные части автомобиля могут изготавливаться на различных заводах. Даже самые небольшие агрегаты, могут состоять из частей изготовленных разными компаниями.

При выпуске автомобиля на рынок, авто производители имеют обязательство по обеспечению дилерских сервисных центров запасными частями для  последующего гарантийного и после гарантийного обслуживания на период в десять лет. Поэтому найти запчасть даже на подержанный автомобиль не составит труда.

Какую запчасть можно считать оригинальной.

Оригинальными являются запчасти поставляемые автоконцерну для производства, упакованные в заводскую упаковку с маркировкой, а также бывшие в употреблении, при условии возможности их идентификации.

Как распознать оригинальную запчасть.

Агрегаты должны быть упакованы в фирменную упаковку автозавода и иметь соответствующее клеймо.

Что такое аналоговая запчасть?

На рынке автозапчастей существует такое понятие, как «неоригинал».

Принято считать, что данная категория запасных частей хуже качеством.  Это не совсем верно, ведь есть множество добросовестных производителей, которые производят детали в соответствии с установленными стандартами. Конечно и ведущие концерны осуществляют контроль за производством.

По опыту многие автомобилисты знают, что, к примеру, оригинальные свечи зачастую качественнее аналоговых. И данный пример, к сожалению, распространяется, не только на свечи зажигания.

Откуда на отечественный рынок поступают аналоги.

Раньше все аналоговые запчасти на территорию нашей страны поступали от неофициальных поставщиков, давно и плотно занимающими рынок продаж запчастей. И это, разумеется, были вполне себе настоящие запчасти, но обходящиеся гораздо дешевле, чем в сервис-центрах официальных дилеров. Теневые игроки сбыта, напротив, отлично ориентируются в потребностях рынка и удовлетворяют спрос, предлагая низкую стоимость.

В настоящее время автопроизводители ведут борьбу за российский рынок оригинальных запчастей, что, впрочем, не лучшим образом скажется на потребителях. Цель этой борьбы – пресечь полулегальный импорт и реализовывать оригинальные компоненты исключительно через собственную сеть дилеров. Но стоит ли настолько зацикливаться на оригинальности запчастей, когда есть столь огромный выбор «неоригинала»?

Если вы не желаете излишне платить за бренд на упаковке, но стремитесь покупать исключительно  качественный товар, вам стоит обратить внимание на дубликат aftermarket – но не стоит забывать про подделки. Попросите у продавца сертификат, почитайте отзывы о бренде и продавце. Так же не сбрасывайте со счетов китайские бренды – конечно в этом случае необходимо тщательно фильтровать информацию. Зато при определенном вложении сил можно значительно экономить, не теряя в качестве.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *